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Créer sa santé durable, pas si compliqué !

Créer sa santé durable, pas si compliqué !

Créer sa santé durable en 40 pages de Josette Dall’Ava-Santucci – Uppr Editions

Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour ; drainez, détoxifiez, purifiez ; top départ pour un corps de rêve avant le bikini ; des petits pois pour un ventre plat, jeûnez pour rester jeune ; l’épeautre en trente recettes pour aimer sa silhouette… Stooooooooop !

Guerre et poids, on abdique. Bien-être, bien bouger, bien manger : on est d’accord, mais le faire bien, sans culpabilité ni contraintes, mais en s’écoutant et en se connaissant c’est plus tentant, non ?

Ici, l’ancienne professeur de physiologie Josette Dall’Ava-Santucci propose un éventail complet et rassurant sur nos modes vie : non, tout n’est pas interdit et proscrit, non, tout n’est pas à bannir pour mincir.

Créer sa santé durable, c’est une quarantaine de pages qui évoquent aussi bien l’importance de l’exercice que les spécificités du cerveau humain, les rythmes cardiaques et intérieurs, l’importance de la lumière, du sommeil et, bien sûr, l’importance du plaisir. Oui, on n’a qu’une vie, mais le mieux serait alors de la vivre bien, qu’en dites-vous ?

Se réconcilier avec son corps, préférer le réalisable et l’envisageable aux régimes yo-yo, restrictifs, fantaisistes et le plus souvent frustrants, alimentation saine et exercice régulier, adopter un mode de vie qui ne gêne pas nos gènes (gènes qui, comme le rappelle l’auteur, n’ont pas changé depuis la période préhistorique du Paléolithique !) : rien d’insurmontable en somme, non ?

Pas de leçon de morale culpabilisante, mais plutôt un livre bienveillant, une analyse détaillée pleine de conseils accessibles pour bien être, bien bouger et bien manger, une approche pluridisciplinaire qui nous rappelle en passant que notre santé nous appartient. Vous saurez même quoi prendre à la crêperie, au resto asiatique ou à la sandwicherie du coin pour qu’estomac et estime de soi ne fassent qu’un – ça donne faim, non ?

Créer sa santé durable

Cet ouvrage n’est pas un énième livre à slogans ni une compilation fantaisiste de recettes miraculeuses, mais une main tendue qui offre une prise solide.

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Lise Gallitre 

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Journaliste spécialisée dans la culture au sens large du terme.